Un jour, le diable se mit une fois de plus en colère; cette fois contre certaine plante à fleurs d'or qui chassait les mauvais esprits. Pour la punir et la décourager, il perça ses feuilles de mille petits trous et on la nomme depuis, millepertuis.
Il pousse dans les friches, les terrains vagues, au bord des routes. Il est notoirement anti-inflammatoire, cicatrisant et anti-microbien, mais attention! ne vous exposez jamais au soleil après avoir touché les glandes brunes de ses fleurs; elles contiennent une huile essentielle capable de provoquer des brûlures .
Si vous sentez chafouin, maussade, déprimé, un petit verre de ratafia de millepertuis peut vous rendre le sourire.
Il vous faut 15gr de fleurs sèches, un citron coupé en morceaux et un litre d'eau de vie de fruits. Vous mettez le tout dans un bocal et vous laissez infuser pendant 15 jours "au soleil". Au bout de ce temps, le liquide a pris une belle teinte ambrée: vous le passez en exprimant bien le jus de citron, vous sucrez selon votre goût.
Ce ratafia, pris en apéritif comme en digestif, chassera le mauvais esprit qui vous chagrine et tant pis si le diable n'est pas satisfait!