Bientôt la Saint-Jean et ses herbes qui vont de sept à vingt-quatre selon
les grimoires.
Des herbes que bien des jardiniers, confortés en cela par les distributeurs
de désherbants chimiques qualifient de mauvaises. Elles déshonorent,
pensent-ils, leurs si veloutées pelouses ; jettent l’anarchie dans la
composition savante des massifs et l’urgence serait selon eux de les éradiquer.
Pourtant ces herbes sont aussi selon les herbiers, les botanistes et les
moines dans la composition de remèdes, de tisanes, de liqueurs souvent
bénéfiques. Souvenons-nous que c’est un « vin herbé » qui enivra
d’amour Tristan pour la blonde Yseut. Certes l’histoire a mal fini, aussi
restons prudents et de ces herbes controversées, sachons en reconnaître
d’inoffensives et savoureuses pour nous mitonner une gentille petite soupe de
printemps. Le printemps est souvent capricieux et un bouillon d’herbes bien
chaud est parfois bienvenu en soirée.
Glaneuse, tu vas d’abord reconnaître le chénopode « bon-henri »
qu’on nomme aussi épinard sauvage ; nul besoin de le décrire plus. En
revanche, ne garde que ses feuilles tendres et la hampe graineuse ; sa
tige est fibreuse et amère. Tu trouveras aussi dans un coin un peu délaissé de
ton jardin de le l’alliaire dite officinale. Ses feuilles sont rondes et
dentées et dégagent une bonne odeur d’ail quand on les froisse. Tu iras ensuite
au potager où très certainement prospère un pied de livèche. Quelques feuilles
et un peu de fenugrec feront office de bouillon sans qu’aucune poule n’ait péri.
Tes bordures d’oseille ne demandent qu’à être éclaircies pour ajouter une
touche d’acidité au potage ; ici encore, il faut éliminer les côtes.
Il n’y a plus qu’à ajouter comme pour tout potage, une ou deux pommes de
terre pour l’onctuosité ; une carotte et ses fanes, un oignon, deux clous
de girofle, une branche de thym et le gros laurier dont l’âge est probablement
celui de ta maison, ne te refusera pas deux ou trois feuilles.
Ensuite, ma foi glaneuse, tu sais faire une soupe : de l’eau, sel et
poivre, feu doux, puis quand les pommes de terre sont tendres, il est temps de
mixer et d’ajouter une ou deux cuillers de crème fraîche.
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